Di Maria Sergio
Un’ottima soluzione per una pietanza gustosa e leggera, gli ingredienti tutto a crudo rendono il piatto adatto alle giornate calde.
Ingredienti:
- 4 zucchine abbastanza grandi;
- 200 gr. di prosciutto cotto (o crudo);
- 350 gr. di scamorza (o provola bianca o fior di latte)
- formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano) q.b.;
- olio d’oliva;
- sale e pepe;
- 10 foglie basilico;
- 4 foglie menta;
- 4 fette pancarrè.
Preparazione:
Lavate e togliete il picciolo alle zucchine, asciugatele e tagliatele a fette sottili.
Inserite in un frullatore le foglie di basilico, quelle di menta e il pancarrè, e frullate tutto.
Al composto così ottenuto aggiungete 3 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate. Ora possiamo comporre la nostra parmigiana di zucchine.
Prendete una pirofila da forno rettangolare e ungetela con un filo d’olio d’oliva. Ricoprite il fondo con il mix di pancarrè.
Fate uno strato di zucchine. Salate leggermente, farcite con prosciutto e scamorza e ricoprite con uno strato di miscuglio di pancarrè. Aggiungete un filo d’olio d’oliva. Ripetete altri 4/5 strati sempre allo stesso modo e infine ricoprite con una bella spolverata di formaggio grattugiato. Cospargete la parmigiana di zucchine così ottenuta con un filo d’olio in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!