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Costume e Società

Pastiera con crema

A tavola con Rosanna

Ingredienti per la pasta frolla

  • 450 gr. di farina;
  • 225 gr. di burro;
  • 195 gr. di zucchero;
  • 3 uova;
  • un cucchiaio di lievito per dolci;
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia (o scorza di limone).

Ingredienti per la crema

  • 250 ml di latte intero;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 80 gr. di zucchero;
  • 30 gr. di amido di mais;
  • ½ baccello di vaniglia.

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gr. di ricotta;
  • 400 gr. di grano precotto
  • 500 ml di latte;
  • 5 uova;
  • 300 gr zucchero;
  • 25 gr burro;
  • 1 cucchiaio cannella in polvere;
  • 1 fialetta mille fiori;
  • 1 fialetta di fiori d’arancio;
  • 1 arancia la buccia grattugiata;
  • 1 limone la buccia grattugiata;
  • 80 gr. di cedro/canditi di cedro;
  • 80 gr. di canditi d’arancia.

Procedimento

In un pentolino mettere latte, grano, scorza di limone e arancia grattugiata e far cuocere fino alla riduzione del latte, aggiungere il burro e mescolare fino a farlo sciogliere. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
In una terrina setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e lavorare, unire le uova preferibilmente sbattute precedentemente e amalgamare bene al composto, aggiungere quindi il grano freddo e lavorare bene, unire gli aromi: un pizzico di cannella, un cucchiaio di fiori d’arancio, uno di mille fiori, e i canditi. Concludere con la crema pasticcera e amalgamare bene tutto.
Dopo aver impastato e lasciato riposare in frigo per ½ ora la pasta frolla stenderla e foderare uno stampo di 30 cm, lasciandone una parte per le decorazioni. Livellare bene i bordi e riempire con la crema, quindi con la pasta avanzata ricavare delle striscioline e decorare a rombi. Spennellare con uovo sbattuto e latte. Mettere in forno già caldo a 170° per almeno un’ora . A cottura ultimata la pastiera dovrà risultare ben dorata in superficie. Sfornare e lasciare riposare.

Foto: ricettedalmondo.it


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