
Ingredienti per la pasta frolla
- 450 gr. di farina;
- 225 gr. di burro;
- 195 gr. di zucchero;
- 3 uova;
- un cucchiaio di lievito per dolci;
- un cucchiaio di estratto di vaniglia (o scorza di limone).
Ingredienti per la crema
- 250 ml di latte intero;
- 3 tuorli d’uovo;
- 80 gr. di zucchero;
- 30 gr. di amido di mais;
- ½ baccello di vaniglia.
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr. di ricotta;
- 400 gr. di grano precotto
- 500 ml di latte;
- 5 uova;
- 300 gr zucchero;
- 25 gr burro;
- 1 cucchiaio cannella in polvere;
- 1 fialetta mille fiori;
- 1 fialetta di fiori d’arancio;
- 1 arancia la buccia grattugiata;
- 1 limone la buccia grattugiata;
- 80 gr. di cedro/canditi di cedro;
- 80 gr. di canditi d’arancia.
Procedimento
In un pentolino mettere latte, grano, scorza di limone e arancia grattugiata e far cuocere fino alla riduzione del latte, aggiungere il burro e mescolare fino a farlo sciogliere. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
In una terrina setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e lavorare, unire le uova preferibilmente sbattute precedentemente e amalgamare bene al composto, aggiungere quindi il grano freddo e lavorare bene, unire gli aromi: un pizzico di cannella, un cucchiaio di fiori d’arancio, uno di mille fiori, e i canditi. Concludere con la crema pasticcera e amalgamare bene tutto.
Dopo aver impastato e lasciato riposare in frigo per ½ ora la pasta frolla stenderla e foderare uno stampo di 30 cm, lasciandone una parte per le decorazioni. Livellare bene i bordi e riempire con la crema, quindi con la pasta avanzata ricavare delle striscioline e decorare a rombi. Spennellare con uovo sbattuto e latte. Mettere in forno già caldo a 170° per almeno un’ora . A cottura ultimata la pastiera dovrà risultare ben dorata in superficie. Sfornare e lasciare riposare.
Foto: ricettedalmondo.it