ADVST
Costume e Società

Il GAL Terre Locridee impegnato nella promozione internazionale dei nostri vini


Edil Merici

Giornate intense, quelle vissute dal Gruppo di Azione Locale Terre Locridee, impegnato, come di consueto, nella promozione dei prodotti tipici del nostro territorio. La peculiarità delle attività svolte negli ultimi giorni, tuttavia, risiede nella portata internazionale dei progetti, che hanno permesso al GAL di farsi portavoce delle aziende locali nell’ambito del Concours Mondial de Bruxelles e di un progetto di valorizzazione dei vitigni storici. Di seguito i dettagli.

Un viaggio tra gli antichi vini della Locride

A accogliere i giornalisti del Concours Mondial si è presentata la Locride migliore, la Locride dei produttori di un territorio baciato dal sole e accarezzato dallo Zefiro, un territorio che vuole far conoscere le eccellenze enogastronomiche di livello. All’arrivo a Gerace, nel complesso di San Francesco, con l’allestimento curato dal GAL Terre Locridee, gli ospiti provenienti da tutta Europa sono stati accolti dall’inno del Concours, interpretato dal vivo dal compositore Francesco Loccisano con la sua chitarra battente. Poi sono stati accompagnati all’interno di uno dei gioielli dell’architettura sacra del vecchio borgo dai due guerrieri di Riace, doveroso omaggio al 50º anniversario del ritrovamento dei due bronzi, fra le più suggestive dell’arte classica greca. Un invito ad abbandonarsi a un viaggio spirituale tra i tesori della Locride.
Ai piedi dell’altare policromo una mostra dei vini del territorio, abbinati ai gioielli di Milena Trapasso, creatrice di veri e propri capolavori, ha ospitato i saluti delle autorità accorse per omaggiare i giornalisti. Il Presidente del GAL Terre Locridee Francesco Macrí ha accolto con gioia gli ospiti: «La Locride rappresenta un mosaico unico: storia, archeologia, natura e produzioni. Oggi per voi abbiamo messo in mostra i gioielli di famiglia nella speranza che contribuiscano a farvi vivere una bella esperienza nella nostra terra». Insieme a lui, hanno accolto gli ospiti il Vicesindaco di Gerace Rudi Lizzi, l’Assessore Regionale alle Politiche Sociali Tilde Minasi, la Presidente e il vicepresidente del Museo Santa Barbara Hiske Maas e Nino Spirlì e il Direttore Generale dell’Agricoltura Giacomo Giovinazzo.
Al termine dei saluti, l’attenzione si è spostata sull’area espositiva e di degustazione allestita nello scenario del Chiostro di San Francesco, con i vini di Denominazione di Origine Controllata e Indicazione Geografica Tipica della Locride. Presenti le produzioni di molte cantine: Casa Ponziana, Feudo Santa Rosa, Murace Vini, Cantine Lavorata, Barone Macrì, Feudo Gagliardi, Mariolina Baccellieri, Tenuta Il Palazzo, Antonella Lombardo, Umberto Ceratti, Enopolis Bivongi, Cantina Viglianti, Cantina Caccamo. Hanno arricchito l’esposizione altri partecipanti in rappresentanza dell’operato artigianale del territorio, con le ceramiche dei Fratelli Condó , i ravioli e il pane del Panificio Limone, le arance e i preparati della OP Frujt, i piccoli frutti dell’Azienda Agricola Cavaleri, l’amaro Rupes, il bergamotto di Luigi Frammartino, gli abiti ed i filati di ginestra della Cooperativa Aracne, i salumi di maiale nero d’Aspromonte del salumificio Bruno Piccolo, le confetture e i concentrati di melograno di Meri Pizzata. Un sollievo dal primo caldo intenso della stagione è stato offerto dall’Associazione Barman Italiana Calabria con Francesco Lubieri, Nicolò Bolognino e Sandro Laugelli.
Al termine della degustazione, i giornalisti hanno lasciato Gerace per recarsi alla Villa Romana di contrada Palazzi di Casignana, per ammirare i mosaici e degustare il vino greco di Bianco proposto dalle cantine Antonella Lombardo, Umberto Ceratti, Mariolina Baccellieri, Santino Lucà, Adolfo Ceratti, Caridi Viglianti, Maria Maisano, I Calanchi, I Dioscuri, Casa Ponziana, Jelasi Ferdinando e Barone Macrì. Particolarmente gradito dai presenti l’abbinamento del vino con i formaggi del luogo, dai sapori multiformi che derivano da una natura ancora ricca di biodiversità. Ad accogliere gli ospiti il Sindaco di Casignana Giuseppe Rocco Celentano insieme all’Assessore Regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo e al Consigliere Regionale Giacomo Crinó. Il Professore Rocco Zappia dell’Università Mediterranea ha illustrato ai presenti la storia della Villa, in relazione a quella del vino e dei vigneti dell’area.
Il viaggio nella Locride si è concluso a Bianco, presso la Scuola di Cucina Uno chef per Elena e Pietro, con le gustose pietanze preparate dagli allievi e i vini passiti tipici del luogo. Grande interesse ha suscitato il racconto della vicenda della famiglia Pratticò che ha portato alla nascita della Scuola, oggi un punto di riferimento nel panorama dell’alta formazione di settore, con i docenti provenienti dal mondo universitario e della professione, grazie all’impegno del suo fondatore Arturo, il cui ricordo non può che essere di stimolo per la comunità a crescere e a donare.

La cooperazione transnazionale per la tutela del Giardino dei vitigni

Un progetto di quelli che generano voglia di fare insieme, di recuperare il tempo perduto, di mostrare agli altri le cose belle della propria terra. Tutto questo si è respirato a Locri, la scorsa settimana, grazie a un incontro di cooperazione fra alcuni GAL della Calabria e altri enti europei, per parlare di una iniziativa sul tema dei vitigni storici, di cui il GAL Terre Locridee riveste il ruolo di capofila.
Il progetto mette intorno al tavolo alcuni GAL della Calabria: Kroton, Area Grecanica, Savuto Tirreno Serre Cosentine, Basso Tirreno Reggino e, appunto, Terre Locridee, oltre al corrispettivo portoghese Vale do Lima, e a Iter Vitis, Le Chemins de la Vigne, Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa. Il tema al centro del dibattito è stato quello dei vitigni storici, per l’interesse culturale, ambientale, sociale ed economico. Le antiche viti rappresentano infatti la storia delle comunità locali, caratterizzano il paesaggio, sono emblema di biodiversità, hanno potenzialità in chiave produttiva sul piano della qualità, della varietà, del contributo che possono dare ai processi del turismo sostenibile.
L’impegno e le motivazioni del progetto si esprimono anche nell’ideazione di un’offerta culturale che valorizzi i territori e ne promuova forme di conoscenza e di fruizione alternativa. Le nostre vigne, le nostre cantine i nostri palmenti diventano soggetti e oggetti di attività culturali. La riscoperta di produzioni e specie autoctone diviene protagonista di una azione strutturata e di investimento per il territorio.
L’obiettivo generale è quello di favorire lo scambio di conoscenza e di sviluppare le relazioni tra i soggetti coinvolti, approfondendo lo studio dei vitigni storici in ciascuna delle aree coinvolte e integrando il tema nel processo di sviluppo territoriale delle aree rurali. Il turismo del vino, in cui si integrano prodotti della terra e servizi al visitatore, è individuato come un elemento forte di questo processo.
Fra le azioni previste, vi è quella della realizzazione di due campi di salvataggio delle viti antiche, di cui uno nell’area del GAL Terre Locridee con i tanti vitigni unici del territorio e l’altro in quella del GAL Kroton con vitigni internazionali. Due giardini che guardano al futuro della terra, belli e accoglienti per tutti, capaci di ispirare alla sostenibilità e di esaltare la diversità, anche di contrastare il degrado del pianeta e restituire fiducia.


Birra

Redazione

Redazione è il nome sotto il quale voi lettori avrete la possibilità di trovare quotidianamente aggiornamenti provenienti dagli Uffici Stampa delle Forze dell’Ordine, degli Enti Amministrativi locali e sovraordinati, delle associazioni operanti sul territorio e persino dei professionisti che sceglieranno le pagine del nostro quotidiano online per aiutarvi ad avere maggiore familiarità con gli aspetti più complessi della nostra realtà sociale. Un’interfaccia che vi aiuterà a rimanere costantemente aggiornati su ciò che vi circonda e vi darà gli strumenti per interpretare al meglio il nostro tempo così complesso.

Related Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button