Di Maria Sergio
Lo Stocco è una pietanza molto usata sul nostro territorio. Era ed è un prelibatezza a cui difficilmente si rinuncia. Un odore e un sapore inconfondibili!
Ingredienti:
- 1 Kg di Stocco già ammollato;
- 750 gr. di pomodori pelati;
- 250 gr. olive in salamoia;
- 100 gr. farina;
- Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- pepe nero;
- sale.
Preparazione:
Tagliate a quadrotti lo stocco già ammollato e mettetelo ad asciugare su un canovaccio, poi infarinatelo e friggetelo in olio già caldo.
Procedete con tutti pezzi di stocco, fateli dorare e man mano estraeteli dalla padella adagiandoli in una ciotola.
Nella padella in cui avete fritto lo stocco, con lo stesso fondo di cottura soffriggete le olive sgocciolate e, una volta cotte, scolatele e riponetele in una ciotola.
In un’altra padella capiente mettete un po’ d’olio con 2 spicchi d’aglio, (se lo gradite aggiungete un peperoncino piccante tagliato sottilmente) fate soffriggere e mettete i pomodori pelati, mescolate e schiacciate i pomodori mentre si asciuga un pò il fondo.
Quando i pomodori avranno perso la loro acqua e il sugo si sarà addensato unite lo stocco e le olive mescolando delicatamente, aggiustate di sale, insaporite con un po’ di pepe nero macinato al momento e il prezzemolo tritato.
Mescolate qualche minuto e impiattate.
Buon appetito.