Domani una giornata dedicata alla “Grossa di Gerace” tra storia, cultura ambiente e futuro
Domani, presso il Palazzo Sant’Anna, a Gerace, a partire dalle 9:00, verranno realizzati per gli studenti laboratori didattici con mini corsi di analisi sensoriale sull’Extra Vergine d’Oliva di Grossa di Gerace, cui seguirà un laboratorio sull’utilizzo della cultivar nella preparazione dei piatti tipici tradizionali e, ancora, il concorso per la selezione del miglior olio e olive da mensa della varietà Grossa di Gerace. Alle 15:30, infine, avrà inizio la Tavola Rotonda La valorizzazione della Grossa di Gerace, durante la quale sarà presentata una proposta di tutela e valorizzazione della coltura. Una manifestazione organizzata dal Gruppo di Azione Locale Terre Locridee in collaborazione con Regione Calabria, Città Metropolitana di Reggio, Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia, PrimOlio, la sezione calabrese della Confederazione Produttori Agricoli Nova Agorà Gerace e la sezione Locride del Presidio Slow Food di Reggio Calabria, durante la quale sono previsti gli interventi del Sindaco di Gerace Giuseppe Pezzimenti, del Presidente della sezione Regionale di Slow Food Michelangelo D’Ambrosio, del Presidente della sezione Regionale della Federazione Agronomi e Forestali Calabria Antonino Sgrò, del Presidente della sezione Regionale del Movimento turismo dell’olio Antonino Anastasi, del Delegato all’Agricoltura della Città Metropolitana Giuseppe Giordano, del Direttore del Dipartimento Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria Giovanni Enrico Agosteo, del Docente di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria della Mediterranea Marco Poiana, del Presidente Elaioteca Regionale della Calabria Rocco Zappia, dello Storico Vincenzo Cataldo, del Produttore di polvere d’ulivo Paola Agrippa, del Rettore della Mediterranea Giuseppe Zimbalatti, del Direttore Generale Dipartimento Agricoltura della Regione Giacomo Giovinazzo, dell’Assessore regionale al lavoro e Formazione Giovanni Calabrese e dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo.
Foto di Marcuscalabresus