Di Maria Sergio
Oggi prepariamo un piatto della Calabria per eccellenza
Ingredienti:
- 2 kg di carne di agnello;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi di aglio;
- 3 foglie di alloro;
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
- rosmarino q.b.;
- pepe nero macinato q.b.;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- olio Etra Vergine d’Oliva q.b.
Preparazione:
La sera prima della cottura tagliate a pezzi la carne e ponetela in una ciotola capiente, insaporitela con tutti gli aromi previsti, salate e irrorate con olio EVO.
Mescolate affinché gli odori si distribuiscano uniformemente sulla carne. Coprite il recipiente e ponete in frigo, lasciando marinare fino all’indomani.
Al momento della cottura trasferite la carne in un pirofila e fatela cuocere in forno già caldo a 200° per circa un ora e mezza. Sarà pronto quando la carne assume un bel colore ambrato, vi consiglio, durante la procedura, di rigirare la carne di tanto in tanto per permettere una cottura uniforme e di controllare il fondo affinché non si asciughi. Solitamente non va aggiunta acqua, ma si lascia cuocere con il liquido che rilascia naturalmente la carne.
Patate arrosto di contorno
Ingredienti:
- 1 kg di patate già sbucciate;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi di aglio;
- 3 foglie di alloro;
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
- rosmarino q.b.;
- pepe nero macinato q.b.;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- olio EVO q.b.
Prima di iniziare a cuocere la carne sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Irrorateli con gli odori, aggiustateli di sale e irrorate di olio di oliva.
Poneteli in una pirofila e metteteli in forno a cuocere al fianco della pirofila della carne.
Mescolate di tanto in tanto durante la cottura e cuocete finché prenderanno ad arrossire formando la crosticina.