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Costume e Società

Agnello al forno con patate

Le ricette di Maria


Edil Merici

Di Maria Sergio

Oggi prepariamo un piatto della Calabria per eccellenza

Ingredienti:

  • 2 kg di carne di agnello;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 3 foglie di alloro;
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
  • rosmarino q.b.;
  • pepe nero macinato q.b.;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio Etra Vergine d’Oliva q.b.

Preparazione:

La sera prima della cottura tagliate a pezzi la carne e ponetela in una ciotola capiente, insaporitela con tutti gli aromi previsti, salate e irrorate con olio EVO.
Mescolate affinché gli odori si distribuiscano uniformemente sulla carne. Coprite il recipiente e ponete in frigo, lasciando marinare fino all’indomani.
Al momento della cottura trasferite la carne in un pirofila e fatela cuocere in forno già caldo a 200° per circa un ora e mezza. Sarà pronto quando la carne assume un bel colore ambrato, vi consiglio, durante la procedura, di rigirare la carne di tanto in tanto per permettere una cottura uniforme e di controllare il fondo affinché non si asciughi. Solitamente non va aggiunta acqua, ma si lascia cuocere con il liquido che rilascia naturalmente la carne.

Patate arrosto di contorno

Ingredienti:

  • 1 kg di patate già sbucciate;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 3 foglie di alloro;
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
  • rosmarino q.b.;
  • pepe nero macinato q.b.;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio EVO q.b.

Prima di iniziare a cuocere la carne sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Irrorateli con gli odori, aggiustateli di sale e irrorate di olio di oliva.
Poneteli in una pirofila e metteteli in forno a cuocere al fianco della pirofila della carne.
Mescolate di tanto in tanto durante la cottura e cuocete finché prenderanno ad arrossire formando la crosticina.


Varacalli

Redazione

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