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Costume e Società

Bocconcini di maiale su letto di peperonata

Le ricette del(la) Dea Persefone VII

Di Pasquale Pangallo – Docente di Laboratorio Servizi Enogastronomici

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fettine di maiale tagliate sottili;
  • 150 gr di patate lessate, salate e ridotte in purea;
  • 1 peperone rosso;
  • 8 listarelle di prosciutto cotto di mezzo cm di lato;
  • 100 gr di mollica profumata
  • sale;
  • pepe;
  • olio d’oliva;
  • 100 gr di scamorza affumicata.

Per la peperonata:

  • 2 patate;
  • 1 peperone;
  • 1 melanzana;
  • 1 cipollotto fresco;
  • 5-6 pomodorini ciliegini;
  • sale;
  • pepe;
  • olio d’oliva;
  • olio di semi per friggere.

Preparazione della peperonata

  • Lavare tutti gli ortaggi, pelare le patate e tagliarle a bastoncini, così anche le melanzane e i peperoni, il cipollotto fresco a tocchetti, i pomodorini a metà;
  • mettere tutti gli ortaggi in una teglia da forno, condirli con sale, pepe e olio d’oliva e cuocerli in forno per circa mezz’ora a 170°.

Preparazione dei bocconcini

  • Preparare una mollica profumata con pan carré grattugiato, prezzemolo, rosmarino tritati, formaggio grattugiato, pepe nero, pochissimo vino bianco e disporla su un tavolo da lavoro; stendervi sopra le fettine di maiale, farcirle con una fettina sottile di scamorza affumicata, un cucchiaio di purè di patate, una listarella di prosciutto cotto e un paio di listarelle di peperoni precedentemente tagliati e soffritti in padella;
  • arrotolare a involtino e cuocere in forno caldo per circa 10-12 minuti a 170°;
  • disporre su piatto di servizio un letto di peperonata, adagiarvi sopra 2 bocconcini tagliati a metà in senso obliquo, condire con un filo d’olio d’oliva e servire.

Il consiglio dello chef

Gli involtini devono rimanere croccanti all’esterno e morbidi all’interno: quindi non esagerare con la cottura.

Curiosità

Nella versione classica della peperonata alla calabrese ci sono anche le patate tagliate a fette, cucinate in padella con gli altri ingredienti: naturalmente, questo è un piatto sostanzioso può essere gustato come un piatto unico.
La cottura in forno rende il contorno più light.

Pasquale Pangallo

Redazione

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