ADVST
AttualitàRegione

Regione: la formazione del personale, i fondi per il settore vitivinicolo e Identità Milano


Edil Merici

Proseguono le attività della Regione Calabria, la cui giunta, guidata dal Presidente Roberto Occhiuto, ha avviato il programma di formazione del personale 2023, annunciato la messa a disposizione di oltre 1.300.000 € per il settore vitivinicolo e partecipato a Identità Milano.

Partito il programma di formazione del personale 2023

Prende il via l’attività didattica del 2023 nell’ambito del “Programma di rafforzamento della capacità istituzionale, per la buona governance, la semplificazione e il ridisegno dei processi amministrativi” avviato dall’assessorato Organizzazione e Risorse umane, guidato dall’assessore Filippo Pietropaolo.
Il progetto mira a riorganizzare la complessa macchina amministrativa dell’ente regionale e dei suoi uffici periferici al fine di ottimizzare l’utilizzo delle risorse umane e delle competenze già esistenti o potenziali e, allo stesso tempo, di reingegnerizzare i processi e le procedure amministrative e organizzative.
L’Amministrazione, dunque, intende puntare alla valorizzazione delle professionalità esistenti, indirizzandole opportunamente nel perseguimento degli obiettivi attraverso l’aggiornamento delle competenze e il potenziamento delle abilità necessarie per gestire processi e procedure complesse. Il percorso formativo è rivolto a dirigenti e funzionari della Regione ed è stato organizzato in collaborazione con l’Università Commerciale Luigi Bocconi di Milano.
Il primo dei corsi in programma, sul tema Public management per il contrasto alla corruzione e all’infiltrazione criminale, ha l’obiettivo di illustrare principi, metodologie, strumenti, casi ed esempi, attraverso un approccio multidimensionale, volti a pianificare un’efficace azione di contrasto della corruzione e dell’infiltrazione criminale nella gestione pubblica, con particolare attenzione al Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza.
Le lezioni del corso si svolte con i docenti Carlo Altomonte, Walter Rauti, Elisabetta Cattini e con la testimonianza del Colonnello dei Carabinieri Claudio Mazzarese Fardella Mungivera. Il corso, per la sua importanza, sarà replicato anche nei prossimi mesi.
Al fine di potenziare anche le competenze manageriali del personale per la gestione dei processi di cambiamento organizzativo e per favorire la trasformazione digitale, sono in programma anche altri corsi di formazione tra i quali Innovazione digitale nella Pubblica Amministrazione e nei servizi pubblici e Organizzazione agile e semplificazione del processi, sempre in collaborazione con la Bocconi di Milano.

OCM vino: a disposizione risorse per oltre 1.300.000 €

Buone notizie per i viticoltori calabresi. Definita infatti la graduatoria delle domande di sostegno legate alla misura Ristrutturazione e riconversione vigneti, con l’obiettivo di favorire l’ammodernamento dei vigneti e promuovere la crescita del comparto vitivinicolo.
A esito del lavoro di istruttoria della commissione nominata dal Dipartimento Agricoltura, sono stati ammessi a finanziamento 56 progetti per la campagna 2022/2023, per un controvalore nel complesso pari a circa 1.346.000 €.
«Attraverso interventi mirati al rinnovamento degli impianti viticoli – commenta l’Assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo, – la Regione si prefigge lo scopo di promuovere lo sviluppo e l’ammodernamento delle aziende e promuovere la qualità delle nostre produzioni, valorizzando la tipicità dei prodotti legati al territorio ed ai vitigni tradizionali di maggior pregio enologico o commerciale. Si punta così a fare in modo che le aziende calabresi possano accrescere ulteriormente in fatto di competitività e capacità di creare valore aggiunto, migliorando la performance globale in un mercato fortemente concorrenziale.»
Nello specifico, saranno oggetto di sostegno l’estirpazione e il reimpianto di un vigneto con la stessa varietà, nell’ambito della stessa azienda, ma con diversa collocazione del vigneto e/o con modifiche alla forma di allevamento e/o al sesto di impianto; il reimpianto con diritto/autorizzazione; il reimpianto anticipato della stessa varietà con diversa collocazione del vigneto e/o con modifiche alla forma di allevamento e/o al sesto di impianto.
Le iniziative di riconversione varietale e di ristrutturazione potranno essere eseguite anche attraverso il miglioramento delle tecniche di gestione, ossia con il cambio della forma di allevamento e con la sostituzione delle strutture di sostegno di vigneti già esistenti.

Identità Milano, la Regione promuove le sue produzioni agroalimentari

Raccontiamo memoria, custodiamo futuro. È, questo, lo slogan con il quale la Regione Calabria, attraverso il proprio nuovo progetto Calabria Straordinaria, ha partecipato quest’anno alla 18ª edizione di Identità Milano, vetrina importantissima per promuovere al pubblico internazionale al quale l’evento di Milano si rivolge l’importante paniere di produzioni agroalimentari locali e, insieme, le esperienze e le emozioni di una terra identitaria e distintiva, inedita e in parte inesplorata.
Per l’evento di Milano, la Regione Calabria si è avvalsa del prezioso contributo di uomini e donne, artigiani del gusto, pluripremiati cuochi e ambasciatori dei sapori della cultura calabrese, apprezzati in tutto il mondo. Sono stati loro a raccontare, attraverso ricette e degustazioni, l’incontro tra tradizione e innovazione, binomio tra i punti di forza del marchio Calabria. Che è stato promosso in uno spazio emozionale, accogliente e ospitale. È così che è stato pensato il padiglione dedicato alla Calabria: una finestra aperta sulla bellezza della biodiversità. La stessa cura è stata utilizzata per gli ingredienti che comporranno la dispensa: ingredienti e icone dell’agroalimentare, prodotti certificati Di Origine e Indicazione Geografica Protetta e vini ad accompagnare la Calabria Straordinaria a tavola.
«La nostra terra – commenta l’assessore regionale all’Agricoltura Gallo – ci sarà, con orgoglio, forte delle sue eccellenze agroalimentari e del talento dei suoi figli. Alcuni tra loro sono cuochi rinomati a livello internazionale e ora anche ambasciatori delle ricchezze calabresi e simbolo della narrazione di valori e risorse di una Calabria diversa dai soliti stereotipi, ossia quella autentica e genuina che il mondo (proprio attraverso i prodotti di qualità e la buona tavola) sta dimostrando di apprezzare sempre più.»
«Come già in occasione di Artigiano in Fiera – sottolinea dal canto suo l’assessore regionale allo Sviluppo economico Rosario Varì – ci si muove sinergicamente per esaltare al meglio e presentare in maniera adeguata al mondo i veri punti di forza della Calabria, assi portanti di una crescita che segue le direttrici della valorizzazione di risorse e talenti con radici rigorosamente calabresi, secondo un modello di sviluppo endogeno che rompe, anche idealmente, un vecchio schema di dipendenza da aiuti e fattori esterni, proponendone uno nuovo e diverso, sostenibile e possibile.»
Ogni giorno, al padiglione della Calabria, si sono alternate tante degustazioni, curate da una decina di professionisti dell’alta gastronomia provenienti da tutta la regione.


Gedac

Redazione

Redazione è il nome sotto il quale voi lettori avrete la possibilità di trovare quotidianamente aggiornamenti provenienti dagli Uffici Stampa delle Forze dell’Ordine, degli Enti Amministrativi locali e sovraordinati, delle associazioni operanti sul territorio e persino dei professionisti che sceglieranno le pagine del nostro quotidiano online per aiutarvi ad avere maggiore familiarità con gli aspetti più complessi della nostra realtà sociale. Un’interfaccia che vi aiuterà a rimanere costantemente aggiornati su ciò che vi circonda e vi darà gli strumenti per interpretare al meglio il nostro tempo così complesso.

Related Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button