ADVST
Costume e Società

Siderno: Va in archivio con successo la 14ª edizione de “Il Dolce di Natale”

Edil Merici

Dalla FIDAPA Siderno

Giunta alla 14ª Edizione la manifestazione/concorso Il Dolce di Natale, organizzata dalla Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari di Siderno, Presidente Silvana Ferraro, in collaborazione con la Pro Loco, presieduta da Antonella Scabellone, e con l’Istituto Alberghiero Dea Persefone di Locri, diretto dalla Dirigente scolastica Mariarosaria Russo, che si è svolta domenica 10 Dicembre dalle ore 17 presso la tensostruttura del Winterland di Siderno, con il patrocinio del Comune di Siderno.
Nella ricca tavolata era un tripudio di torte, torroni, nacatole, pasticcini, panettoni, sammartine e pignolate di vari tipi, di manifattura professionale e casalinga, abbellita da rosse stelle natalizie.
Il concorso prevedeva la preparazione di dolci tradizionali natalizi rivisitati con gusto a cura di pasticcieri professionisti e non: anche gli allievi dell’Alberghiero sotto la guida esperta dei professori Renato Oliveto e Giuseppe Pantaleo sono stati coinvolti nella preparazione e confezione delle tradizionali sammartine e di altri dolci tipici, contribuendo al successo della serata, mentre un gruppo di studentesse dell’articolazione di Accoglienza Turistica hanno svolto attività d ricevimento.
La giuria, presieduta dal pasticciere Fabio Trimboli, membro dell’Associazione Pasticceri Artigianali Reggini, vice presidente il professore Cosimo Pasqualino dell’Istituto Alberghiero, era composta anche dalla Presidente della FIDAPA e da Agostino Santacroce per la Pro Loco.
A seguire, la tradizionale degustazione della torta della socia Anna Maria Ferraro Macrì e, infine, la consegna di artistiche targhe. Per i dolci professionali, il 1º premio è stato assegnato alle prelibatezze della tradizione natalizia della Pasticceria di Antonio Lizzi, il 2º al panettone artigianale di Graziano Ridenti, mentre il 3º è stato vinto dalla pasticceria Il Dolcetto; mentre per i dolci casalinghi sono state premiate le socie fidapine Franca Femia per la pignolata, a cura della vice presidente Angela Giampaolo, Caterina Fragomeni per le sammartine di Nonna Emilia e Emma Gallo per la torta natalizia, a cura della segretaria Maria Concetta Ardesia.
Una targa speciale è stata consegnata in memoria di Raffaele Trimboli, compianto pasticcere sidernese, per la sua raffinata laboriosità e per l’impegno profuso quale ambasciatore dell’arte dolciaria con la seguente motivazione letta dalla già presidente Cinza Lascala:

Per la collaborazione prestata con competenza e professionalità nella manifestazione Il Dolce di Natale.

Una serata in cui i dolci tradizionali di Natale sono diventati protagonisti indiscussi.
Attestati di merito sono stati assegnati alle seguenti pasticcerie: Panificio Biscottificio F.lli Ieraci, Pasticceria Sgambelluri, CLEM di Marina di Gioiosa Ionica, Bar Pasticceria Risorgimento, Pasticceria Golosia, Pasticceria Gatto, Bar Riviera di Locri, Bar Millevoglie.
Un ringraziamento speciale a TeleMia per le interviste, a Enzo Lacopo per il servizio video e fotografico, a Pasquale Muscatello per il servizio fotografico, a Mary Sgrò, alle socie e a tutti i partecipanti che hanno sfidato il maltempo e hanno così contribuito alla riuscita della ormai storica manifestazione.

GRF

Redazione

Redazione è il nome sotto il quale voi lettori avrete la possibilità di trovare quotidianamente aggiornamenti provenienti dagli Uffici Stampa delle Forze dell’Ordine, degli Enti Amministrativi locali e sovraordinati, delle associazioni operanti sul territorio e persino dei professionisti che sceglieranno le pagine del nostro quotidiano online per aiutarvi ad avere maggiore familiarità con gli aspetti più complessi della nostra realtà sociale. Un’interfaccia che vi aiuterà a rimanere costantemente aggiornati su ciò che vi circonda e vi darà gli strumenti per interpretare al meglio il nostro tempo così complesso.

Related Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button