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Costume e Società

Cavolfiore gratinato

Le ricette di Maria

Di Maria Sergio

Ingredienti:

  • 1 Cavolfiore;
  • 1 lt di latte;
  • 100 gr. di burro;
  • 100 gr. di farina 00;
  • 100 + 20 gr. di parmigiano grattugiato;
  • noce moscata grattugiata;
  • pepe nero;
  • sale.

Procedimento:

Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il gambo con un coltello. Dividete il cavolo in tante piccole cimette staccandole dalla parte centrale con un coltello e dividetele ancora se dovessero risultare troppo grandi.
Lavate accuratamente le cimette, sbollentatele in acqua bollente salata per 7-8 minuti e poi scolatele.
Preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete ora la farina e rimestate con una frusta per circa 3-4 minuti. Unite il latte, il parmigiano, il sale, la noce moscata e un pizzico di pepe nero.
Rimestate continuamente finché inizia ad addensarsi.
Foderate una pirofila con carta forno (o imburratela), ponetevi dentro il cavolfiore, livellatelo delicatamente ed irroratelo con la besciamella avendo cura di coprire completamente il cavolfiore.
Spolverate con i 20 gr. di parmigiano ed infornate in forno già caldo 180° per 20 minuti
Buon appetito!


Edil Merici

Redazione

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