Dal cucchiaio alla città: Locri ospiterà una competizione di “Architectural Pastry”
Di Pasquale Giurleo
Il legame tra architettura e pasticceria risale almeno al 1815, quando il famoso chef francese Marie-Antoine Carême, definito il Palladio della Cucina, ha affermato:
La più nobile di tutte le arti è l’architettura, e la sua più grande manifestazione è l’arte del pasticcere.
Questo figlio di un muratore della pietra, studiando le opere dei grandi architetti della classicità, trasse ispirazione per riprodurre templi, piramidi, antiche rovine e altre strutture architettoniche nei suoi dolci.
E se Carême avesse ragione? E se tra architettura e pasticceria non ci fosse differenza? In effetti la realizzazione di una torta richiede le stesse esigenze di progettazione di un edificio. Funzione, struttura ed estetica sono tre concetti fondamentali in architettura e tranquillamente traslabili nel mondo della pasticceria. È necessario lavorare con la forma, il volume, la composizione, le proporzioni, i colori e solo la combinazione di tutti questi elementi potrà portare alla realizzazione di una torta ben bilanciata così come a quella di un edificio ben fatto.
Da questa ispirazione Planteria Orto Urbano ha invitato i titolari di Pasticcerie/Bakery e Pastry chef di ristoranti a creare un dolce che si ispiri ad architetture esistenti o immaginate, paesaggi o oggetti da design da creare attraverso un’accurata progettazione, anche in collaborazione con un architetto o un artista.
Il dolce da colazione o un dessert, dovrà essere, oltre che bello, anche commestibile. Dovrà essere realizzato con materie prime di alta qualità, ingredienti naturali provenienti dal territorio, avere un profumo che coinvolga e contribuisca a far venire voglia di mangiarlo.
Le realizzazioni saranno in mostra presso i locali dei bar pasticceria che le hanno prodotte dal 1º maggio e verranno valutate sia da una giuria di tecnici e giornalisti sia da una giuria popolare al fine di decretare il vincitore.
La mostra culminerà nella premiazione della Architectural Pastry Winner per l’anno 2022 e con il consumo delle opere da parte del pubblico nel giorno 8 maggio, nel giardino di Planteria del parco Litoraneo di Locri.