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Costume e Società

Alici marinate


Edil Merici

Di Maria Sergio

Il Gusto del mare… che non può mancare sulla tavola dei buongustai!

Ingredienti

  • 1 Kg di alici freschissime;
  • Succo di limone q. b.;
  • Aglio q.b.;
  • Pepe nero q.b.;
  • Prezzemolo q.b.;
  • Peperoncino piccante fresco o secco q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.

Preparazione

Pulite dalle interiora e diliscate le alici, ponetele in una pirofila ben ordinate e copritele con succo di limone spremuto al momento.
Lasciate macerare per due o tre ore, in questo tempo le alici diventeranno biancastre. Trascorso il tempo scolatele del liquido rimasto con delicatezza per non romperle.
Fate uno strato su un piatto di portata e conditele con gli odori, salate e irrorate con un filo di olio EVO, procedete con un altro strato e ripetete con l’aggiunta di odori, sale e olio EVO. Continuate eventualmente con altri strati fino all’esaurimento delle alici.
Dopo aver terminato gli strati date ancora un giro di olio, coprite il piatto con pellicola e lasciate riposare in frigo per cinque o sei ore prima di portarle in tavola. Buon Appetito.

N.B. Si può sostituire il limone con aceto bianco a piacere.


GRF

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