Di Maria Sergio
Stupisci i tuoi bambini con un panino a forma di cane. Mangeranno con più gusto e si divertiranno!
Ingredienti per l’impasto:
Per 4 -5 pezzi:
- 135 gr. di semola;
- 35 gr. di Farina 00;
- 2 – 3 gr. di lievito secco;
- 80 gr. di latte;
- 1 gr. di sale;
- 35 gr. di zucchero;
- 30 gr. di burro;
- 25 gr. di Uovo intero.
Materiale per (1 pezzo):
- 50-60 gr. di Impasto già lievitato;
- Fettina di prosciutto cotto;
- 3 pz di Uvetta per il naso e gli occhi;
- uovo sbattuto con un po’ di latte.
Preparazione:
In una ciotola mettete gli ingredienti diversi dal burro e mescolate. Aggiungete il burro, impastate bene fino a farlo assorbire, formate un panetto e ponetelo in una ciotola coperta da pellicola a lievitare.
Lasciate lievitare fino al raddoppio. Dopo la fermentazione, dividete l’impasto in 4 – 5 parti, secondo la grandezza desiderata.
Arrotolate e allungate ogni pezzo di impasto in una forma ovale. Fate un’incisione di 1 cm nella parte superiore e piegatela a sinistra e a destra. Mettete un pezzettino di prosciutto a forma di lingua sul fondo.
Piegate l’impasto a metà e schiacciate tutto intorno a eccezione della parte della lingua. Fate un taglio a sinistra e a destra e stendete un po’ per fare le orecchie.
Fate lievitare il cagnolino di pane su una teglia ricoperta di carta forno fino al raddoppio. Iniziate a preriscaldare.
Spingete con fermezza l’uvetta negli occhi e nel naso. Sbattete l’uovo con una forchetta insieme a 2 cucchiai di latte e passate con un pennellino la superficie del cagnolino. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti.
Appena cotti li potete servire o farcire a piacere.
L’impasto può essere lavorato in tante altre forme.