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Costume e Società

L’istituto alberghiero di Locri premia la creatività dei suoi studenti

Dall’IPSSA Dea Persefone Locri (RC)

Un successo formativo e didattico la 2ª Edizione del Concorso Cucina Creativa organizzata dall’Istituto Alberghiero Dea Persefone di Locri mercoledì 15 marzo 2023 presso la sede coordinata di Siderno in collaborazione con l’Azienda di stocco di Mammola dei Fratelli Alagna e riservata agli studenti e alle studentesse delle quarte classi impegnati nella preparazione di una ricetta dolce o salata con utilizzo dello stoccafisso e del bergamotto e della classe terza di Accoglienza turistica nell’elaborazione di un itinerario in una località italiana o straniera di produzione o consumo di stoccafisso. Grande emozione tra tutti i partecipanti, impegno e passione profusi dai giovani cuochi e promettenti barman, dimostrando una meritata vittoria corale. Ecco la classifica:

  • 1º posto Nicola Reale 4ªA enogastronomia con il piatto Dalla Norvegia alla Calabria, seguito dal professore Pasquale Pangallo;
  • 2º posto Arianna Franco e Michele Figliomeni 4ªD pasticceria con Oro di Calabria – seguiti dal professore Emildo Campoliti;
  • 3º posto Giuseppe Spanò e Saverio Fortugno 4ªB enogastronomia con Stocco tostato con zucchine e maionese di bergamotto, seguiti dal professore Giuseppe Pantaleo, Responsabile dei laboratori.

Grande soddisfazione manifestata dal Dirigente Scolastico Mariarosaria Russo, presente all’evento, che ha sottolineato: «Oggi i nostri ragazzi delle quattro articolazioni di enogastronomia, pasticceria, sala e vendita e accoglienza turistica hanno saputo coniugare saperi e sapori dimostrando abilità creativenella presentazione coreografica dei piatti, nella tipologia degli alimenti a km 0 utilizzati e nelle innovative metodologie di cottura, nonché nella preparazione di cocktail e nell’illustrazione di un percorso turistico in linea con i principi del concorso». L’autorevole giuria, nelle persone dell’esperto di cucina Massimo Cardo, del cuoco Domenico Verteramo, del direttore dei servizi d’albergo Ilario Piscioneri, della docente regionale Calabria dell’Associazione Italiana Celiachia Antonella Torcasio, del gastronomo del bergamotto Pino Causini, ha elogiato le proposte gastronomiche e turistiche presentate dai seguenti studenti: Fiore di baccalà a cura di Emily Pastelli e Fabrizio Murdaca della 4ªB, Stocco con vellutata di patate chutney di cipolla rossa, corallo verde ed essenza di bergamotto a cura di Alessandro Saccà e Giuseppe Pio Varacalli di 4ªC, Risotto baccalà e bergamotto di Andrea Calautti e Andrea Filippone di 4ªB, Ravioli ripieni di stocco al profumo di bergamotto su pennellata di pesto al basilico di Domenico Romeo e Sebastiano Varacalli 4ªC, Filetto di stoccafisso in olio di cottura aromatizzato al bergamotto, ceci in doppia consistenza e cicorietta selvatica ripassata di Valentino Sità di 4ªA, cocktail Oro di Calabria di Francesco Sergi e Nicola Stilo di 4ªE, itinerario Dalla porta dell’Aspromonte e dalle sue pendici: pescestocco, prodotto enogastronomico di eccellenza, realizzato da Denis Lucia Ferraro e Doha Kamil di 3ªE Accoglienza turistica e presentato da Angelica Dichiera 2ªE.
Un momento di sano antagonismo realizzato grazie al prezioso contributo dei docenti Cosimo Lizzi, Salvatore Marando, Piero Sgambelluri, Domenico Gelsomino, Renato Oliveto, Rosario Panetta, Rosanna Lupis, Maria Staltari, Giovanni Pispicia e assistenti degli Insegnanti Tecnico Professionali del professore Cosimo Pasqualino, Responsabile di gare e manifestazioni e Coordinatore dei Lavori, Cosimo Sorgiovanni, Referente della Segreteria organizzativa, e Pasquale Reitano, Referente delle relazioni di segreteria e dell’ enologo Danilo Lavorata delle Cantine Lavorata.
Pregevoli gli interventi a sostegno dell’iniziativa dell’Assessore alla cultura del Comune di Siderno Francesca Lopresti, del presidente Corsecom Mario Diano, del titolare de La Cascina Salvatore Agostino e del Presidente della Consulta di Siderno Vincenzo Bruzzese. Presente anche il Direttore dei Servizi Generali e Amministrativi Salvatore Bombardiere e le Collaboratrici del Dirigente Scolastico Maria Amelia Carella e Elena Canale.
Prima della premiazione finale, la consegna degli attestati di partecipazione con tanto di motivazione al concorso letterario Patrizia Pelle, una Fidapina al servizio dei diritti delle Donne e della Legalità indetto dalla Federazione Donne Arti Professioni Affari di Siderno a Emily Pastelli della 4ªB e Nicola Reale della 4ªA (vincitori), alla professoressa Rita Commisso (docente di riferimento) e al Dirigente Mariarosaria Russo da parte della presidente della sezione di Siderno della FIDAPA Cinzia Lascala.


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