Di Maria Sergio
Le zucchine ripiene sono sempre un piatto gustoso, adatto a soddisfare anche i palati incontentabili…
Ingredienti:
- 4 zucchine tonde;
- 2 patate medie;
- 1 uovo;
- 40 gr. di Parmigiano Reggiano;
- 50 gr. di prosciutto cotto;
- aglio;
- pepe nero macinato;
- 1 foglia di prezzemolo tritato;
- sale q.b.;
- Olio Extra Vergine d’Oliva;
- Pangrattato.
Preparazione:
Pulite e mettete le zucchine in acqua fredda in una pentola e portatele a bollore e lasciate cuocere per 5-10 minuti, devono rimanere piuttosto sode.
Togliete le zucchine dal fuoco, scolate e raffreddatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un canovaccio e tagliate la calottina in prossimità del picciolo. Scavate l’interno con un cucchiaio avendo cura di non rompere l’esterno e mettete la polpa a sgocciolare.
Fate bollire in un pentolino a parte la patata, sbucciatela e schiacciatela.
In una scodella riunite la polpa delle zucchine, la purea di patata, l’uovo, il parmigiano, il prosciutto finemente tagliuzzato, gli aromi e il sale. Impastate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e riempite le zucchine, cospargete la superficie con pangrattato, condite con un filo d’olio e appoggiate su un lato le calottine.
Adagiate le zucchine in una pirofila unta con olio d’oliva ed infornate per 25-30 minuti.
Buon appetito!