Di Maria Sergio
Ho accontentato mia sorella Pina: ciambelline dolci fritte con farina senza glutine e senza lattosio. Sono venute buonissime!
Ingredienti:
- 250 gr. di farina FioreGlut Caputo;
- 150 gr. di patata bollita;
- 50 gr. di zucchero;
- 65 gr. di latte senza lattosio;
- 1 uovo intero;
- 40 gr. di burro senza lattosio;
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato;
- 1 bustina di zucchero vanigliato;
- zucchero a velo qb.
Preparazione:
Fate bollire la patata, sbucciatela, schiacciatela con lo schiacciapatate e lasciatela raffreddare. Mettete il lievito insieme al latte leggermente tiepido con un cucchiaino di zucchero preso da totale in un bicchiere, mescolate e lasciatelo fino all’attivazione (si formeranno delle bollicine sulla superficie, basteranno 5 o 6 minuti). In una ciotola riunite l’uovo, lo zucchero rimasto, il latte con il lievito attivato e la patata oramai fredda, lo zucchero vanigliato. Mescolate tutto insieme e unite la farina, impastate fino ad amalgamare il tutto in modo omogeneo. Aggiungete all’impasto il burro in due tempi lasciando assorbire il primo prima di aggiungere il secondo. Ponete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Distendete il composto lievitato sulla spianatoia infarinata a uno spessore di circa 1 cm e con un coppapasta fate dei cerchi di pasta con diametro a piacere, con un tappo di bottiglia fate il foro centrale. Lasciate lievitare le ciambelline per 1 ora e friggetele in olio caldo, poi passateli nello zucchero a velo.
Buon Appetito!