Venerdì 21 Luglio la presentazione del Polo di Innovazione Future Food Med
Dall’Ufficio Stampa
Fissato per Venerdì 21 Luglio l’evento Verso il secondo Vertice ONU sui sistemi alimentari sostenibili: La Calabria presenta il Polo di Innovazione Future Food Med e il network per un futuro digitale, etico e sostenibile. L’appuntamento con i prestigiosi relatori è alle ore 10:00, a Vibo Valentia, al Complesso Valentianum, Camera di commercio, Piazza San Leoluca.
Porgeranno i saluti istituzionali Rocco Colacchio, Presidente del Polo di Innovazione Future Food Med il Sindaco di Vibo Valentia Maria Limardo, il Presidente di Unindustria Calabria Aldo Ferrara, l’Assessore allo Sviluppo economico della Regione Calabria Rosario Varí, il Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria Giovanni Enrico Agosteo, il Presidente della Società Per Azioni Fincalabra Alessandro Zanfino, l’Assessore regionale alle Politiche agricole e sviluppo agroalimentare Gianluca Gallo.
Seguiranno gli interventi: aprirà, alle ore 10:30, la Presidente del Comitato Tecnico Sscientifico del Polo di Innovazione Future Food Med Mariateresa Russo, Prorettrice Grandi progetti e Infrastrutture di Ricerca, Università Mediterranea di Reggio Calabria, che relazionerà su Sistemi alimentari sostenibili: la realtà del Future Food Med e il contributo allo sviluppo del territorio. Seguirà il Direttore di Agire, Polo di innovazione Agroalimentare dell’Abruzzo Ciro Nardinocchi, su Esperienze a confronto: il Polo Agire e il valore del network. Si andrà avanti con la presentazione dei nuovi prodotti sviluppati dal Polo di Innovazione, a cura di Daniela Spera, Direttore del Polo di Innovazione Future Food Med. Alle ore 12 trarrà le conclusioni la Vice Presidente della Regione Calabria con Delega all’Istruzione, Università e Ricerca Giuseppina Princi. Modera l’evento Franco Laratta.
Alle ore 12:30 Sessione Influencer e Degustazione dei nuovi prodotti.
Ma quali sono gli obiettivi del Future Food Med? «Sostegno alle attività di animazione, tutoraggio e accompagnamento alle imprese aggregate al Polo di Innovazione – spiega il Presidente Colacchio – e poi nuovi cibi, servizi intelligenti, prodotti innovativi, sui quali si giocherà la gran parte della ricchezza del futuro. Ossatura del Polo d’innovazione, sul quale poggia l’intera progettualità, sono le irrinunciabili condizioni volte a garantire la sostenibilità, la sicurezza dei cibi, la qualità coniugata come valorizzazione nutrizionale, funzionale, organolettica; l’autenticazione per la lotta alla contraffazione, imitazione, ma anche per codificare e dare identità oggettiva ai prodotti, interazione innovativa con i consumatori.»
Russo puntualizza: «La Calabria ha voglia di innovare e crescere e da Vibo Valentia, una delle province ad alta vocazione alimentare, che vede concentrate e operanti imprese di primissimo piano, nel panorama nazionale e internazionale, aziende che hanno fondato il loro successo sull’investimento in ricerca e sviluppo, vogliamo diffondere il messaggio, supportato dall’evidenza, che l’ossimoro tradizione e innovazione, che ispira la loro filosofia imprenditoriale, è davvero vincente.
L’obiettivo – chiude la Presidente del CTS del Polo di Innovazione Russo – è dotare il sistema agroalimentare di strumenti all’avanguardia, resi disponibili a tutte le imprese che vogliono condividere il modello proposto, che vede nella tipologia di innovazione scelta il suo formidabile abilitatore.»