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Costume e Società

Pandoro farcito

A tavola con Rosanna

Edil Merici

Ingredienti

Per la Pasta

  • 200 gr. di farina;
  • 200 gr. di fecola di patate;
  • 250 gr. di zucchero;
  • 5 uova;
  • 200 gr. di burro;
  • 1 bicchiere di latte;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera

  • 3 tuorli;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 30 gr. di farina;
  • 150 gr. di acqua;
  • Un bicchierino di liquore a piacere
  • 200 gr. di panna per dolci;
  • 30 gr. di zucchero a velo;
  • 40 gr. di cacao amaro;
  • Mezzo bicchierino di liquore amaretto diluito con poca acqua.

Procedimento

Si inizia a preparare la pasta del pandoro: in una terrina lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere uno alla volta i tuorli, il latte, la vanillina e la scorza del limone. Setacciare la farina e miscelare con la fecola di patate ed il lievito per dolci ed amalgamare. Per ultimo incorporare con molta delicatezza gli albumi montati a neve ben ferma. Versare il composto in uno stampo da pandoro imburrato e infarinato e infornare in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
Durante la cottura del pandoro preparare la crema per la farcitura. Mettere l’acqua in un tegame con il liquore e mettere sul fuoco a fiamma bassa. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, unire lo zucchero, la farina, e mescolare. Quando il liquore alzerà il bollore, versare il composto ottenuto mescolando le uova con la farina e lo zucchero e sempre mescolando lasciare rapprendere la crema per qualche minuto sul fuoco sempre a fiamma bassa. A cottura ultimata togliere dal fuoco il tegame e lasciare raffreddare la crema.
Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla a metà della crema. Alla rimanente crema unire il cacao amaro in polvere. Tagliare orizzontalmente il pandoro in cinque parti che verranno spuzzate con un pò di liquore amaretto diluito con acqua. Spalmare con la crema alla panna sovrapponendo quella al cacao fino a completare tutti gli strati del pandoro. Spolverizzare con zucchero a velo e decorare a piacere.

GRF

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