Ingredienti
Per la sfoglia
- 1 kg di farina 00;
- 180 gr. di zucchero;
- 2 uova;
- Latte quanto basta;
- 1 bicchiere di olio di semi;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per il ripieno
- 500 gr. di mandorle;
- 500 gr. di fichi;
- 500 gr. di uvetta;
- 100 gr. di noci;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- 1 bicchierino di vino cotto;
- Un pizzico di cannella in polvere;
- Un pizzico di chiodi di garofano;
- La buccia a pezzettini di 1 limone ,1 mandarino o arancia;
- Un cucchiaio di zucchero;
- Un cucchiaio di cacao amaro in polvere o del cioccolato (facoltativo)
Per la decorazione
- 1 uovo sbattuto;
- Codette di zucchero colorate.
Procedimento
La preparazione di questi dolci tipici natalizi, inizia un giorno prima con la cottura del ripieno che deve essere lasciato riposare prima della preparazione dei dolci. Si inizia a tritare finemente mandole, noci, uvetta e fichi. Vengono assemblati in un tegame ai quali si aggiungono le bucce degli agrumi, le spezie i vini si mescolano tutti gli ingredienti e si mette a cuocere l’impasto a fuoco lieve per qualche minuto. Quando la pasta comincia a essere legata e omogenea togliere dal fuoco la pentola e lasciare raffreddare fino al giorno dopo. Si procede quindi alla preparazione della sfoglia: su una spianatoia disporre a fontana la farina, aggiungere zucchero, uova, latte, lievito e impastare energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Con l’aiuto di una macchina per la pasta preparare delle sfoglie dello spessore desiderato e ritagliare dei dischetti o qualsiasi altra forma da riempire con la farcia preparata dal giorno o dalla sera prima. Modellare le San Martine, decorare con una spennellata di uovo e le classiche codette di zucchero colorate; disporre su una placca da forno foderata con carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa dieci minuti, fino a quando risultano a doratura uniforme. Spegnere quindi il forno, togliere lasciare raffreddare e servire. Si mantengono per diversi giorni.
Foto: zenoneaz.com