L’Alberghiero di Locri dona i panettoni della solidarietà alla Caritas
Dall’IPSSA Dea Persefone Locri
Una preparazione lenta e accurata, con il rito del lievito madre e i profumi mediterranei di agrumi e mandorle, tre giorni di lievitazione e lavorazione per i panettoni artigianali, donati oggi 22 Dicembre dall’Istituto Alberghiero Dea Persefone alla Caritas Diocesana, per essere distribuiti alle famiglie bisognose. «Abbiamo avuto il piacere di sperimentare il service learning nel senso che i nostri ragazzi si sono cimentati nella preparazione di questi dolci che oggi vengono offerti. Si apprende, ma si apprende mettendosi al servizio della comunità: questo è l’apprendimento più significativo al quale ha contribuito tutto il personale scolastico, in primis i docenti di laboratorio e gli assistenti tecnici, che ringrazio perché rappresenta la cifra culturale del nostro istituto. Il messaggio della scuola è chiaro: siamo una squadra che augura in modo attivo e con un gesto di solidarietà un dolce Natale» ha dichiarato la Dirigente Scolastico Anna Maria Cama, che ha consegnato nella sede di Siderno i panettoni alla Caritas Diocesana per il tramite del Comando dei Carabinieri di Siderno, rappresentato dal Vice Brigadiere Giuseppe Congiusta, dall’Appuntato scelto Jvan Lo Bello e dall’Appuntato Emiliano Ossino.
Il Vescovo della Diocesi di Locri Gerace, Francesco Oliva, presente all’evento, ha benedetto l’iniziativa promossa dalla scuola a beneficio dei più bisognosi, lodandone la valenza didattica coniugata al valore della solidarietà. Ha illustrato le attività della Caritas, tra cui la mensa presso la Casa Santa Marta di Locri, con servizio di cucina predisposto dalle suore, auspicando un futuro coinvolgimento di chef e studenti dell’Alberghiero nell’organizzazione di attività di cucina e di sala in un’ottica di volontariato.
Invito colto con entusiasmo da Giuseppe Pantaleo, Responsabile dei Laboratori, che si è reso immediatamente disponibile a svolgere, con l’aiuto del collega Crescenzio De Mizio,una giornata di formazione con gli studenti delle quattro articolazioni di cucina, sala, pasticceria e accoglienza turistica. Ha, altresì, manifestato tutta la sua soddisfazione per l’impegno e la dedizione che le classi dell’articolazione di Pasticceria, coordinate da Renato Oliveto e Domenico Gelsomino, seguendo la ricetta curata da Cosimo Sorgiovanni, hanno dimostrato nella partecipazione all’evento solidale che proietta la scuola in modo sinergico nel territorio.
L’allestimento della sala è stato predisposto dai docenti di Laboratorio di Sala e vendita, Salvatore Marando, Cosimo Lizzi e Piero Sgambelluri.