Ingredienti
- 1 kg di farina 00;
- 4 uova;
- 1 cubetto di lievito di birra;
- 250 gr. di zucchero;
- 300 ml circa di latte;
- 1 bicchiere di olio di oliva o di semi vari.
Per decorare
- Alcune uova intere da porre al centro delle formine;
- 1 uovo sbattuto.
Procedimento
In una terrina disporre farina, zucchero, uova, olio, il lievito di birra precedentemente sciolto in un po’ di latte e impastare energicamente aggiungendo poco alla volta il latte in base alla necessità, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Lasciare lievitare in un luogo asciutto e ben coperto il panetto per il tempo necessario, fino a quando raddoppia di volume. A lievitazione avvenuta, dare alla pasta le forme desiderate: a colomba ,cestino a esse… Aggiungere un uovo al centro della forma, avendo cura di averlo lavato accuratamente e asciugato. Per tradizione si dovrebbero utilizzare, per decorare le sgute, uova deposte tra il 24/25 Marzo, data dell’Annunciazione del Signore. Ultimate le forme lasciare lievitare per il tempo necessario finché risultano raddoppiate di volume e ben soffici. A questo punto disponete su una teglia foderata con carta forno o ben oleata, spennellate ciascuna forma con uovo sbattuto e infornare a 150° per circa 20 minuti.