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Costume e Società

Le Nocatole

A tavola con Rosanna

Edil Merici

Ingredienti

  • 1 kg di farina per dolci;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 25 gr. di lievito di birra;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 5 uova;
  • 1 bicchiere di olio;
  • La scorza grattugiata di un limone;
  • Un pizzico di sale;
  • Olio di semi quanto basta.

Procedimento

In un contenitore capiente setacciare la farina e creare una piccola conca. Adagiarvi lo zucchero, le uova il latte, la scorza grattugiata del limone. Scaldare un bicchiere di latte in modo che risulti appena tiepido, sciogliervi i 25 gr. di lievito di birra e aggiungere agli altri ingredienti impastando energicamente fino a ottenere un composto morbido, leggero e liscio. Coprire con un canovaccio e sistemare in un luogo caldo e asciutto e lasciare lievitare per almeno 3 ore fino a quando l’impasto raddoppia il volume. A lievitazione ultimata si procede a dare le forme desiderate a ciambella o treccia e si sistemano su un piano coperto da un canovaccio e si lasciano lievitare per almeno 2 ore fino ad avere delle forme raddoppiate di volume. A questo punto si mette una padella con dell’olio di semi su fuoco a fiamma viva e si friggono le nocatole facendole dorare bene da entrambi i lati. Tolte dal fuoco ancora calde si passano da entrambi i lati nello zucchero semolato e sono pronte da servire.

GRF

Redazione

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