Ingredienti
- 1 kg di farina per dolci;
- 150 gr. di zucchero;
- 25 gr. di lievito di birra;
- 1 bicchiere di latte;
- 5 uova;
- 1 bicchiere di olio;
- La scorza grattugiata di un limone;
- Un pizzico di sale;
- Olio di semi quanto basta.
Procedimento
In un contenitore capiente setacciare la farina e creare una piccola conca. Adagiarvi lo zucchero, le uova il latte, la scorza grattugiata del limone. Scaldare un bicchiere di latte in modo che risulti appena tiepido, sciogliervi i 25 gr. di lievito di birra e aggiungere agli altri ingredienti impastando energicamente fino a ottenere un composto morbido, leggero e liscio. Coprire con un canovaccio e sistemare in un luogo caldo e asciutto e lasciare lievitare per almeno 3 ore fino a quando l’impasto raddoppia il volume. A lievitazione ultimata si procede a dare le forme desiderate a ciambella o treccia e si sistemano su un piano coperto da un canovaccio e si lasciano lievitare per almeno 2 ore fino ad avere delle forme raddoppiate di volume. A questo punto si mette una padella con dell’olio di semi su fuoco a fiamma viva e si friggono le nocatole facendole dorare bene da entrambi i lati. Tolte dal fuoco ancora calde si passano da entrambi i lati nello zucchero semolato e sono pronte da servire.