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Costume e Società

Tortelli dolci alla crema

A tavola con Rosanna

Edil Merici

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 gr. di farina 00;
  • 60 gr. di burro morbido;
  • 100 gr. di zucchero;
  • 1 uovo intero più 2 tuorli;
  • Sale;
  • La scorza grattugiata di un limone;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Per la crema

  • ½ litro di latte intero;
  • 3 uova;
  • 75 gr. di farina;
  • 50 gr. di zucchero;
  • ½ bustina di vaniglia.

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti avendo cura di amalgamare il burro ammorbidito, non lavorare molto. Ottenuto un panetto liscio avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario su una spianatoia stendere il panetto in una sfoglia sottile con un mattarello. Per la cottura della crema amalgamare in un tegame i tuorli d’uovo con lo zucchero, versare poco per volta la farina amalgamando per evitare la formazione di grumi, il latte e la vaniglia. Mettere il tegame a fuoco basso e, mescolando, far addensare la crema. A cottura ultimata togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coprendola con della pellicola per evitare la formazione della crosticina. Quando la crema è fredda creare delle formine rotonde di sfoglia e porre al centro un cucchiaio di crema, chiudere a forma di mezzaluna sigillando bene i bordi, inumidendoli con un poco di acqua e schiacciando il bordo con le dita. Ultimati tutti i tortelli mettere sul fuoco un tegame con abbondante olio di semi di arachidi e, raggiunta la temperatura, friggere i tortelli facendoli dorare bene da entrambi i lati. Disporre su un piano con della carta assorbente lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo disponendoli su un vassoio per servire.

Redazione

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